您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读
《关于清理整治韩江梅溪河(金平段)饮用水源保护区违法建设项目及建筑的通告》政策解读
  • 2019-07-04 15:52
  • 来源: 金平区人民政府办公室
  • 发布机构:金平区人民政府办公室
  • 【字体:

一、根据广东省人民政府粤府函〔200531号文原则同意的《汕头市生活饮用水地表水源保护区划分方案(修正案)》确定的范围金平区韩江梅溪河饮用水源一级保护区水域保护范围是“东墩水厂取水口下游200米处至取水口上游3750米处共3950米长河段及取水口上游4050米处至与潮州交界”,陆域保护范围是“相应河段两岸堤围内坡脚线各后退50米以内陆域”,水质保护目标为Ⅱ类。

二、按照中央、省、市工作部署和201839日原环境保护部、水利部联合印发的《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(环环监〔201825号)和《汕头市环保局关于进一步加快饮用水源保护区违法建设项目及建筑清理整治及报送清理整治方案的函》(汕市环函〔2018130号)等文件要求,必须进一步加快饮用水源保护区违法建设项目及建筑的清理整治,按时保质保量完成中央环保督察反馈意见整改各阶段工作任务,依法严格管理水源保护区,消除安全隐患,保障水质安全。为加强韩江梅溪河(金平段)饮用水源保护区管理,保障饮用水安全和人体健康,金平区人民政府依法发布了《关于清理整治韩江梅溪河(金平段)饮用水源保护区违法建设项目及建筑的通告》(以下称《通告》)。

三、按照中央、省环保督察反馈意见和环环监〔201825号、汕市环函〔2018130号的工作要求,凡是在200861日后建成的位于一级保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目,必须于20186月底前全部依法拆除或者关闭;200861日前建成的保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目,必须在2018年年底前全部依法拆除或者关闭。为切实做好整治工作,《通告》第二条规定,饮用水源一级保护区范围内的违法建设项目及建筑,若为200861日后建成的,必须于2018615日前由原建设者或所有者自行拆除、恢复原状或停业、关闭;若为200861日前建成的,必须于20181215日前由原建设者或所有者自行拆除、恢复原状或停业、关闭。如未在规定期限内自行拆除、恢复原状或停业、关闭的,将依法强制执行,以确保整治工作按时完成。

汕头市环境保护局金平分局

201857


了解政策详情,请点击浏览<<

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“金平区人民政府门户网站”,是否继续?